华疗动态

回顾乒乓发展历史 学习中国乒乓精神

作者:   时间:2021-05-06

为积极响应党中央党史学习教育,贯彻落实推动党史学习教育深入群众,深入基层,深入人心。在华东疗养院工会委员会和上海市医务工会乒乓球协会的关心和指导下,近日,华东疗养院乒乓球队成员赴国际乒乓球联合会博物馆、中国乒乓球博物馆(简称“乒博馆”)参观学习。活动加强了社团的政治学习,引导社团成员把思想和行动统一到党中央关于“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的决策部署上来,引领社团成员主动学习、坚定了“四个自信”。
     国际乒联博物馆于2003年在瑞士洛桑成立,2013年5月国际乒联正式宣布将位于瑞士洛桑的国际乒联博物馆迁往中国上海,将国际乒联博物馆和原定计划建设的中国乒乓球博物馆进行“两馆合一建设”。2018年3月31日,由国际乒联、国家体育总局、上海市人民政府共建的国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆(简称“乒博馆”)正式开馆。新落成的“乒博馆”位于上海市黄浦区世博园地块,占地面积5000平方米,总建筑面积10389平方米。馆内设置陈列展览区、公众服务区、体验互动区、藏品技术区、教育研究区等区域,共有藏品12000余件,并配有先进的VR互动体验区、多媒体互动区和3D影院。

     

在国际乒联博物馆,队员们系统学习了乒乓球的起源和发展历史。队员们知道了国际乒乓球联合会成立于1926年12月12日,至2017年,已拥有226个会员,成为世界最大的单项体育组织;知道了第五任主席是中国的徐寅生先生(任期1995-1999年),他也是我国的乒坛元老;知道了乒乓球运动最有广泛影响力的三大赛事:世界乒乓球锦标赛、奥运会、世界杯。

在中国乒乓球博物馆,队员们解密了中国乒乓球运动如何在党中央领导人的关心和参与下,最终在1959年由容国团为新中国拿下第一个世界冠军。此后,乒乓球运动在中国蓬勃发展,至今我国已是世界乒乓球运动项目的强国;解密了中国乒乓球运动辉煌成绩的取得,靠的是“祖国荣誉高于一切”的爱国主义和集体主义精神支柱,靠的是全国人民的大力支持,靠的是严格的管理、艰苦的训练和突破创新,靠的是团结、敬业、智慧的教练员、裁判员和教育科研队伍的共同努力。简而言之,就是“中国乒乓精神”。

今年适逢著名的中美“乒乓外交”50周年,博物馆临时展厅开展了主题展览。队员们也有机会回首了“乒乓外交”的佳话。深入了解了整个事件的来龙去脉,明白了在当时的历史背景下“小球转动大球”的深远历史和政治意义。而在当下,大家除了感慨中美关系发展来之不易的同时,更应该从中汲取推动两国关系稳步向前的智慧和力量。

 

通过这次参观学习,华东疗养院乒乓球队的队员们开阔了眼界,学习了知识,更重要的是思想上受到了洗礼。自豪于伟大的中国人民在贫穷落后的新中国初期,坚定不移跟随共产党的领导,硬是靠着自强不息的努力和专研,完成了在世界乒乓球运动项目上的长期统治地位和强盛不衰。这让大家有了足够的信心,继续紧跟党的领导,围绕单位中心工作,在各自的工作岗位上踏实工作,不畏艰难,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量。